Юрий Жадько, финансовый директор компании «Три Медведя», выпускник Executive MBA - 2012

Главная/Программы MBA/Executive MBA/Отзывы /Юрий Жадько, финансовый директор компании «Три Медведя», выпускник Executive MBA - 2012

jadko

Юрий Юрьевич, расскажите вкратце о Вашем базовом образовании и карьере

Я занимаю должность финансового директора компании «Три Медведя». Окончил Житомирский инженерно-технологический институт по специальности «Бухучет и аудит». Трудовую деятельность начал в восемнадцать лет с работы охранником в ночном магазине. Путь от охранника до финансового директора национальной компании с годовым оборотом в 200 млн грн прошел за двенадцать лет.

Вы прошли практически все иерархические ступени в бизнесе. Что Вам помогало на этом пути?

Думаю, целеустремленность, большая самоотдача, ответственность. Работа для меня – это способ самореализации. Ты развиваешься, растешь, как человек, как личность. Мне всегда хотелось самореализации, преодоления новых преград, новых целей. Главная цель у меня одна – быть профессионалом в сфере, которой я занимаюсь. Все вопросы, которые я курирую, довожу до автоматизма: все должно осуществляться профессионально.

На каком этапе вашей карьеры Вы пришли к бизнес-образованию?

К бизнес-обучению я приступил в 2012 году, уже будучи финансовым директором. Но еще в 2004 году, когда работал региональным менеджером, я выписывал журнал «Бизнес», где было много комментариев знаменитых людей – бизнесменов, которые в один голос говорили о бизнес-образовании и рекомендовали различные бизнес-школы, в том числе и Международный институт бизнеса.

Еще в 2004 году я изучал сайт МИБ, узнавал стоимость программ, но так как тогда работал региональным менеджером, то понимал, что не потяну обучение финансово. Тем не менее, я поставил для себя цель получить бизнес-образование в МИБе в будущем. И через восемь лет эта моя цель осуществилась. Уже в 2012 году директор моей компании, а также ее собственник поддержали мое стремление к бизнес-образованию, так как сами получили степень MBA в МИБе.

Чего Вы ожидали и что получили от бизнес-образования?

В первую очередь я хотел закрепить навыки, которые у меня были, ознакомиться с новыми тенденциями в бизнесе в разных сферах: в маркетинге, менеджменте и других. Я уже был финансовым директором, но до этого, несмотря на мое первое образование – бухучет и аудит, не работал ни бухгалтером, ни финансистом, а в большей степени занимался продажами и закупками.

На 99 % я получил все, чего ожидал. Я систематизировал полученные до бизнес-образования знания, а также получил общую единую картину бизнеса, которым занимаюсь. Несмотря на то что в институте я учил экономические дисциплины, у меня понятия не было о маркетинге, праве, менеджменте. И именно благодаря бизнес-образованию я получил цельную картину: ты понимаешь, что за чем идет, что для чего нужно.

Мое базовое экономическое образование дало мне такие понятия, как документооборот, финансы, которые являются кровеносной системой бизнеса. А уже бизнес-образование дало глубокие знания и в иных сферах – менеджменте, маркетинге, праве и в других предметах.

Как Вы считаете, имеет ли значение первое образование для получения степени MBA?

Мое первое образование и занимаемая должность дали мне возможность лучше понимать финансовую составляющую бизнес-образования. Некоторые слушатели, которые не были достаточно финансово подкованы, испытывали определенные сложности при восприятии финансовых курсов. Поэтому думаю, для бизнес-образования предыдущее финансово-экономическое образование подходит больше других.

Вы успешно завершили изучение программы Executive MBA. Какие особенности имеет этот тип программ?

Слушатели этой программы в основном являлись менеджерами топ-уровня. Это люди, которые имеют свой опыт применения бизнес-знаний и могут им поделиться. Другие программы MBA не имеют таких опытных слушателей. Слушатели обычных программ могут «плавать» в процессах, они не совсем понимают цели и задачи топ-менеджмента.

Эта программа выгодна управленцам еще и тем, что по мере получения знаний они могут их сразу же применять в своем бизнесе. И таким образом получаемые знания закрепляются лучше.

Что бы Вы улучшили в той программе MBA, которую прослушали?

Предметы программы читают преподаватели. И хотелось бы, чтобы они были еще больше – на 2–3 шага – впереди, учитывая, что топ-менеджеры, которых они обучают, сами ездят по миру и впитывают самое передовое благодаря собственному опыту.

Если говорить об инвестициях в бизнес-образование, то насколько они оправдались?

Человек учится со школьной скамьи, и инвестиции в образование могут оправдаться как в материальном, так и в духовном плане. Я думаю, что только в конце жизни смогу оценить, насколько был амбициозен и насколько таким инструментом, как бизнес-образование, правильно воспользовался и вложил в себя эту энергию и эти знания, чтобы достичь какого-то успеха.

Пока оценивать отдачу инвестиций в бизнес-образование я бы не стал, но уверенно скажу, что с помощью такого инструмента, как бизнес-образование, смогу достичь новых высот.

Чем кроме знаний помогла Вам бизнес-школа?

Это дополнительные связи. Это люди, с которыми мы учились вместе, это преподаватели, которые нас обучали – мы в любой момент можем списаться, поговорить по телефону и поделиться информацией, проконсультироваться друг у друга. И это очень помогает в принятии правильных решений.

Изменило ли бизнес-образование Вашу карьеру?

Карьеру нет – я как пришел слушать программу MBA финансовым директором, так на этой должности и работаю сегодня. Но если раньше у меня не было ответов на какие-то вопросы, то с получением бизнес-образования эти вопросы отпали, и я сразу знаю, что нужно сделать на том или ином участке для развития бизнеса.

Как Вы думаете, каждому ли желающему поможет бизнес-образование?

Оно поможет тому, кто захочет быть лучше и будет реально действовать в этом направлении. Тогда оно станет действенным инструментом успеха. А если бизнес-образование рассматривать как самоцель без приложения соответствующих усилий, то нет. Все зависит от человека, от того, какие у него амбиции, какие он цели ставит, какие усилия прикладывает.

Что, по-вашему, главное в бизнесе?

Бизнес создается на основе уникальной идеи так, чтобы удовлетворять потребности потребителя, который готов платить за это деньги. При этом потребитель должен платить больше чем стоимость ресурсов, заложенных в реализацию этой идеи. Поэтому одной из важных составляющих успеха является способность руководителя и собственника генерировать такую уникальную идею. В противном случае тебя опережают конкуренты, и ты остаешься на задворках.

Какое, по-вашему, образование лучше всего соответствует потребностям руководителя?

MBA-образование. Оно универсально. Независимо от того, с какого образования руководитель начинал свой путь, при наличии у него определенных качеств и самомотивации он приходит к необходимости понимать и другие сферы деятельности бизнеса, которым руководит. И в этом плане лучшего образования, чем MBA нет. Потому что оно дает цельную картину бизнеса.

Беседовал Павел Петриченко, Освіта.ua

Прочитано 30182 раз