Игорь Бойко, финансовый директор Хонда Украина, International MBA - 2006

Главная/Ассоциация выпускников/Истории успеха/Игорь Бойко, финансовый директор Хонда Украина, International MBA - 2006

Игорь Владимирович, расскажите вкратце об истории Вашей карьеры.IB official pic i

Заканчивал факультет иностранных языков Кировоградского педагогического института. Начинал свою карьеру в 1994 году в российско-украинско-американском военном проекте (уничтожение ядерного оружия), где получил понимание, что такое международный бизнес. Это была международная строительная компания, которая выполняла заказ Министерства обороны США на строительство домов для семей военнослужащих.

В Москве у меня был небольшой опыт в компании «Motorola», после чего десять лет я проработал в табачной компании «R. J. Reynolds Tobacco Company» (сейчас Japan Tobacco Inc). Начинал с нуля – с должности административного ассистента и дорос до финансового менеджера c зоной ответственности Кавказ, Молдова, Беларусь.

В 2008 году я пришел к необходимости дальнейшего вертикального развития, которое было невозможно в Japan Tobacco Inc, и поэтому перешел в компанию Хонда Украина на должность финансового и административного директора.

Что для Вас работа и карьера?

Это увлечение. На самом деле мне очень нравится моя работа, мне нравится узнавать новое, мне нравится внедрять то, что я узнал, анализировать бизнес компании и внедрять лучшие практики. У меня нет хобби типа вышивания крестиком или выпиливания по дереву. Люблю спортивные командные игры и бизнес как вариант таких игр.

Как Вы пришли к необходимости бизнес-образования и как выбирали бизнес-школу?

После того как обрушился Союз, мне пришлось искать работу в международных компаниях, и я почувствовал потребность в бизнес-образовании, так как без международного бизнес-образования очень тяжело развиваться. Так вот и пришел к потребности в MBA.

А так как у меня не было возможности оторваться от работы – уехать на пару лет учиться в какую-то западную бизнес-школу, то я искал совместные программы в Киеве. В 2002 году нашел программу Executive MBA от МИБ и начал на ней обучаться, но, к сожалению, мне не удалось проучиться дольше трех месяцев из-за новых проектов на работе. Но в 2005 году, когда узнал, что МИБ набирает группу International MBA с канадской профессурой, я восстановился и закончил курс программы в 2006 году.

Выбирал школу, где есть элемент западного образования – т. е. не просто программу, где будут читать наши преподаватели. На тот момент Международный институт бизнеса был единственной бизнес-школой, в которой читали зарубежные ‑ канадские преподаватели, т. е. люди «оттуда» с достаточно богатым опытом и в преподавании, и в бизнесе. Это стало решающим фактором. И хотя канадская школа «New Brunswick» не входит в число ведущих школ в мире, тем не менее, западный опыт и знания дает хорошие.

Чего Вы ожидали от MBA?

У меня не было формального финансового образования, и я стоял перед выбором: либо идти на финансы как на второе высшее образование в украинский вуз, либо попробовать программу MBА со специализацией в финансах плюс самостоятельно поработать с литературой. И мне кажется, что в этом плане я не прогадал и эффективно отработал оба эти направления. Мои ожидания находились в сфере возможностей дальнейшего карьерного роста и вертикальной карьеры.

Оправдались ли Ваши ожидания?

Ожидания полностью оправдались. На самом деле у меня чуть больше амбиций, но, тем не менее, я рад тому, что, придя в 2008 году в процветающую и растущую автомобильную отрасль, последние пять лет только и делаю, что вытаскиваю компанию из ежегодных кризисов. Не поймите превратно, я не рад кризису, но рад возможности применить свои знания и накопить опыт кризисного управления.

Насколько быстро окупились Ваши инвестиции в бизнес-образование?

В моем случае инвестиции в бизнес-образование окупились за три года. Возможно, у меня были более благоприятные условия, т. к. я работал в международной компании и располагал достаточным доходом.

Насколько применимы и практичны полученные знания?

Любые знания ‑ это слова на бумаге. Их, естественно, нужно уметь применять в наших реалиях. Полученные знания очень практичны и очень конвертируемы в Украине.

Некоторых реалий, которые есть на Западе и которым учат на курсах западных программ, в Украине нет, но это распознается сразу и отсекается в процессе обучения либо применяется уже в другом виде, например, при экспортных операциях.

Но, тем не менее, та зарубежная составляющая, которая была в программе, Вам помогла на практике?

Она мне раскрыла глаза. Она настолько мне раскрыла глаза на зарубежный бизнес и на те реалии, с которыми мне приходилось сталкиваться в повседневной работе, что эти знания легли в практику просто один к одному. У меня не было никаких проблем при применении этих знаний.

Может быть, тогда MBA еще больше подходит для тех, кто работает на глобальных рынках и в иностранных компаниях?

Вы знаете, Украина уже не изолирована, как это было раньше, при Советском Союзе. Украина – это уже часть мирового сообщества, в том числе экономического. И нужно понимать правила игры: для тех бизнес-схем, которые работают в Европе, США, Китае, уже границ не существует. И, соответственно, любые сделки, любые начинания необходимо сначала проанализировать с учетом всех факторов и реалий, которые уже существуют на зарубежных рынках.

Что, по-вашему, можно отнести к недостаткам бизнес-образования?

Недостаток самого курса в том, что он, конечно же, несколько короткий. Он, в общем-то, и рассчитан на людей, которые работают, но пять дней в месяц – это очень мало для того, чтобы общаться с преподавателями. Хотелось бы чуть больше – хотелось бы это общение расширить.

На самом деле, нужно проходить очень много самостоятельной работы и бизнес-кейсов, но, тем не менее, все-таки очень ценен опыт самих преподавателей, потому что они все работали в бизнесе, и было бы интересно пообщаться с ними больше.

Какой курс оказался для Вас самым полезным?

Для меня это финансы, ведь я начинал как финансист и сейчас продолжаю эту работу, математическая статистика – было очень понятное изложение, стратегический и операционный маркетинг – то, что читал канадский преподаватель. Это три основных курса, которые мне очень помогли и понравились.

Как повлияло отсутствие экономического образования на Вашу карьеру и как ее изменило бизнес-образование?

На самом деле экономическое образование ‑ это просто ступенька, это не самоцель и не финальная стадия моего обучения. У меня есть некоторый опыт и в кадрах, и в администрировании, и в продажах. Стремлюсь развиваться всесторонне и стараюсь не замыкаться на одной сфере. Сейчас, например, будучи финансовым директором в компании «Хонда», отвечаю также и за информационные технологии, юридическую практику, кадры и общее администрирование.

После получения степени MBA я пересмотрел весь свой трудовой путь и несколько изменил дальнейший набор знаний и опыта: из финансов я перешел в продажи, и второй момент ‑ понял, что мне не хватает опыта именно в продажах и в маркетинге для всеобъемлющего понимания бизнеса.

Чем кроме знаний помогла Вам бизнес-школа?

В первую очередь бизнес-школа мне помогла расширением контактов. До сих пор поддерживаю контакты со своими сокурсниками, с людьми которые учились после меня, со своими преподавателями. Довольно часто требуется задать какой-то вопрос или прояснить что-либо непонятное в какой-нибудь сфере. Например, часть моих сокурсников работают в медицине, часть в других отраслях, и бывает очень полезно быть знакомым с человеком, который разбирается в интересующей тебя сфере.

Связи, полученные в группе, очень полезны, тем более я чувствую открытость преподавателей не только украинских, но и канадских. Так, например, до сих пор поддерживаю контакты и с украинскими, и с канадскими преподавателями. Понимаю, что если у меня возникают какие-то сложные моменты, то обязательно к ним обращусь, и они обязательно помогут.

Т. е. бывают случаи, что Вы и к преподавателям обращаетесь по старой дружбе?

Конечно, обращаюсь к преподавателям по поводу разнообразных разъяснений или даже проведения тренингов для сотрудников нашей компании.

В чем, по-вашему, ценность бизнес-образования и MBA в частности?

На самом деле бизнес-образование – это не панацея от всего. Это просто расширенный взгляд на этот мир, на влияние на бизнес политики, экономики, социальной, технологической сфер. И бизнес-образование, и в частности MBA, дает просто более широкую картинку – взгляд сверху и более системное восприятие того, что происходит. Пройдя этот курс, проще принимать решения.

Ценность MBA в том, что, когда возникает любой вопрос, начиная с долгосрочного планирования и заканчивая каким-то минимальным воздействием на бизнес каких-то законодательных или макроэкономических факторов, мне не требуется много времени, чтобы разобраться в ситуации – я сразу понимаю, что происходит. Это все равно, что выучить десять английских слов, сложить их в предложения, повторить тысячу раз, а затем вы научитесь это делать автоматически. Вот чем хорошо любое бизнес-образование, в частности западное и в частности MBA, для руководящего состава.

Что, на Ваш взгляд, главное в бизнесе?

Главное в бизнесе, во-первых, всегда быть открытым для любой информации и любого общения. Всегда видеть и слышать то, что происходит вокруг, а еще, наверное, быть очень гибким в подходе к людям, отделять факты от предположений. А еще ‑ ясно видеть цель, верить в себя и не видеть препятствий – формула из фильма «Чародеи» по Стругацким.

Беседовал Павел Петриченко, Освіта.ua

Прочитано 16629 раз