Богдан Емчук, соучредитель СП ООО «Профарб Украина», выпускник Executive MBA-2009

Головна/Асоціація випускників/Історії успіху/Богдан Емчук, соучредитель СП ООО «Профарб Украина», выпускник Executive MBA-2009

Богдан Богданович, расскажите вкратце о себе, своем первом образовании, истории карьеры

Я родился в г. Калуш Ивано-Франковской области в семье химиков. Окончил Калушский химико-технологический техникум. После этого учился в Украинском государственном химико-технологическом университете. Карьеру начал в Горловском концерне «Стирол» и за семь лет работы прошел путь от инженера до начальника отдела развития органического производства. В 2001 году переехал в Киев, а в 2003 совместно с польской фирмой «Profarb», являющейся одним из основных поставщиков оборудования для производства лакокрасочных материалов на рынке стран СНГ, создал СП «Profarb Украина».

На производстве Вы занимались техническими инженерными вопросами. Как Вы пришли к предпринимательству?

Для меня были очевидны многие неудовлетворенные потребности рынка, которые большое инерционное предприятие было не в состоянии удовлетворить. Такое предприятие может хорошо реагировать на многотоннажные рынки стирола, аммиака, минеральных удобрений. Но рынок лакокрасочной продукции, малой химии должен быть более гибким и быстро отвечать на существующие потребности. Поэтому многие менеджеры, как и я, понимая, что рынку нужны новые идеи и новые решения, ушли с больших предприятий и начали собственную бизнес-деятельность.

Скажите, а полное отсутствие экономических знаний не останавливало Вас, когда Вы начинали заниматься бизнесом?

Нет. Когда я работал в концерне «Стирол», мы много раз участвовали в выставках по всему миру, у нас было много контактов с учеными, консультантами, которые много рассказывали о том, как нужно работать и в каком направлении развиваться. И уже тогда я знал, что существует бизнес-образование, и был уверен, что рано или поздно его получу – поставил себе такую цель. Для меня это был вопрос исключительно времени, а не денег. Я был готов потратить порядка 25–27 тыс. долларов, понимая, что их уже не потратишь на автомобиль или на потребности своего бизнеса.

Т. е. потребность в бизнес-образовании Вы осознавали с первых шагов предпринимательства?

У меня был большой багаж технического образования, связанного с химией. До того как я переехал в Киев и стал предпринимателем, сфера моей деятельности на 90 % состояла из технических аспектов. У меня не было понимания экономических процессов – это было очень сложно. В первые годы предпринимательской деятельности я просто накапливал опыт, не имея теоретической подготовки. Некоторые из моих клиентов получили бизнес-образование в разных странах – в Украине десять лет назад бизнес-образование только начинало обретать популярность. Друзья и партнеры много рассказывали о ценности и сути такого образования, и я понял, что получить бизнес-образование очень важно для гармонизации своих технических и экономических знаний с уже полученным практическим опытом.

Чем Вы руководствовались, выбирая школу и программу?

Советами друзей и партнеров. Мне посоветовали Международный институт бизнеса. Но чтобы увидеть воочию, что это за институт, я записался на недельный курс маркетинга и стратегического развития. И мне понравилось, как работают преподаватели, какой уровень обучения предлагается и какие люди туда приходят учиться.

Что Вы ожидали от MBA?

Скажу сразу, что все мои ожидания оправдались. Я систематизировал свои технические знания и финансово-экономический опыт – это самое главное. Второе – мне удалось повысить свой имидж и статус в своей бизнес-среде. Третье – я познакомился с бизнесменами, получавшими образование в бизнес-школе, и влился в эту бизнес-элиту.

Действительно ли на статус бизнесмена так влияет наличие MBA, что его уже можно причислять к бизнес-элите?

Очень сильно. В моей бизнес-среде это очень важно. MBA – это второе дыхание в бизнесе. Человек идет к какому-то мировоззрению и на каком-то этапе начинает задыхаться от незнания тех процессов, которые происходят в его бизнесе. MBA дает второе дыхание: бизнесмен начинает понимать все эти процессы и получает рычаги управления ими. Бизнес-школа дает предпринимателю возможность не только понимать все происходящее с бизнесом, но и общаться с другими бизнесменами на одном языке независимо от профиля деятельности.

Насколько быстро окупились инвестиции в бизнес-образование?

Окупились еще в процессе обучения. Когда некоторые из моих партнеров узнали, что я учусь в МИБ, они совсем по-другому начали ко мне относиться. Наличие такого образования стало моим конкурентным преимуществом на рынке. 90 % моих клиентов стали смотреть на меня совершенно по-другому: они приняли меня в свое бизнес-сообщество, я стал своим среди них, и это сразу окупилось – еще до окончания обучения.

Насколько практичны полученные Вами знания?

Для меня это 101 % эффективности каждой единицы знания, которую я получил. И в маркетинге и в бухгалтерии, в финансах, а в менеджменте – особенно! Эти знания для меня являются золотым кладом.

Что теперь для Вас карьера и бизнес?

Моя карьера, мой бизнес, моя семья – все это для меня единое целое. Только так можно развиваться, утверждаться на рынке и идти вперед. Мой бизнес – это моя жизнь.

Что, по-вашему, нужно для успеха?

Кроме того что человек должен родиться успешным, он должен быть творческим и инициативным, он должен стремиться развиваться. Только желание развиваться, идти вперед, повышать свой уровень и делать что-то для общества может проложить путь к успеху. Успешный менеджер, как и успешный спортсмен, дышит полной грудью.

Беседовал: Павел Петриченко, Освіта.ua

Читали 17316 разів