На производстве Вы занимались техническими инженерными вопросами. Как Вы пришли к предпринимательству?
Для меня были очевидны многие неудовлетворенные потребности рынка, которые большое инерционное предприятие было не в состоянии удовлетворить. Такое предприятие может хорошо реагировать на многотоннажные рынки стирола, аммиака, минеральных удобрений. Но рынок лакокрасочной продукции, малой химии должен быть более гибким и быстро отвечать на существующие потребности. Поэтому многие менеджеры, как и я, понимая, что рынку нужны новые идеи и новые решения, ушли с больших предприятий и начали собственную бизнес-деятельность.
Скажите, а полное отсутствие экономических знаний не останавливало Вас, когда Вы начинали заниматься бизнесом?
Нет. Когда я работал в концерне «Стирол», мы много раз участвовали в выставках по всему миру, у нас было много контактов с учеными, консультантами, которые много рассказывали о том, как нужно работать и в каком направлении развиваться. И уже тогда я знал, что существует бизнес-образование, и был уверен, что рано или поздно его получу – поставил себе такую цель. Для меня это был вопрос исключительно времени, а не денег. Я был готов потратить порядка 25–27 тыс. долларов, понимая, что их уже не потратишь на автомобиль или на потребности своего бизнеса.
Т. е. потребность в бизнес-образовании Вы осознавали с первых шагов предпринимательства?
У меня был большой багаж технического образования, связанного с химией. До того как я переехал в Киев и стал предпринимателем, сфера моей деятельности на 90 % состояла из технических аспектов. У меня не было понимания экономических процессов – это было очень сложно. В первые годы предпринимательской деятельности я просто накапливал опыт, не имея теоретической подготовки. Некоторые из моих клиентов получили бизнес-образование в разных странах – в Украине десять лет назад бизнес-образование только начинало обретать популярность. Друзья и партнеры много рассказывали о ценности и сути такого образования, и я понял, что получить бизнес-образование очень важно для гармонизации своих технических и экономических знаний с уже полученным практическим опытом.
Чем Вы руководствовались, выбирая школу и программу?
Советами друзей и партнеров. Мне посоветовали Международный институт бизнеса. Но чтобы увидеть воочию, что это за институт, я записался на недельный курс маркетинга и стратегического развития. И мне понравилось, как работают преподаватели, какой уровень обучения предлагается и какие люди туда приходят учиться.
Что Вы ожидали от MBA?
Скажу сразу, что все мои ожидания оправдались. Я систематизировал свои технические знания и финансово-экономический опыт – это самое главное. Второе – мне удалось повысить свой имидж и статус в своей бизнес-среде. Третье – я познакомился с бизнесменами, получавшими образование в бизнес-школе, и влился в эту бизнес-элиту.
Действительно ли на статус бизнесмена так влияет наличие MBA, что его уже можно причислять к бизнес-элите?
Очень сильно. В моей бизнес-среде это очень важно. MBA – это второе дыхание в бизнесе. Человек идет к какому-то мировоззрению и на каком-то этапе начинает задыхаться от незнания тех процессов, которые происходят в его бизнесе. MBA дает второе дыхание: бизнесмен начинает понимать все эти процессы и получает рычаги управления ими. Бизнес-школа дает предпринимателю возможность не только понимать все происходящее с бизнесом, но и общаться с другими бизнесменами на одном языке независимо от профиля деятельности.
Насколько быстро окупились инвестиции в бизнес-образование?
Окупились еще в процессе обучения. Когда некоторые из моих партнеров узнали, что я учусь в МИБ, они совсем по-другому начали ко мне относиться. Наличие такого образования стало моим конкурентным преимуществом на рынке. 90 % моих клиентов стали смотреть на меня совершенно по-другому: они приняли меня в свое бизнес-сообщество, я стал своим среди них, и это сразу окупилось – еще до окончания обучения.
Насколько практичны полученные Вами знания?
Для меня это 101 % эффективности каждой единицы знания, которую я получил. И в маркетинге и в бухгалтерии, в финансах, а в менеджменте – особенно! Эти знания для меня являются золотым кладом.
Что теперь для Вас карьера и бизнес?
Моя карьера, мой бизнес, моя семья – все это для меня единое целое. Только так можно развиваться, утверждаться на рынке и идти вперед. Мой бизнес – это моя жизнь.
Что, по-вашему, нужно для успеха?
Кроме того что человек должен родиться успешным, он должен быть творческим и инициативным, он должен стремиться развиваться. Только желание развиваться, идти вперед, повышать свой уровень и делать что-то для общества может проложить путь к успеху. Успешный менеджер, как и успешный спортсмен, дышит полной грудью.