2015-07-14

Татьяна Лукинюк для Sostav.ua: Современный маркетолог – это супермен

Home/News IIB/Татьяна Лукинюк для Sostav.ua: Современный маркетолог – это супермен

Татьяна Лукинюк, преподаватель программы Chartered Institute of Marketing Международного института бизнеса, в интервью Sostav.ua рассказала о проблемах в образовании современного маркетолога.

LukyniukTetiana

Из каких элементов состоит профессиональный профиль современного маркетолога?

Современный маркетолог, в моем предоставлении, это – супермен. Скорость изменения среды, трендов, потребителя приближается к суперзвуковой. Как раньше, быть просто последовательным структурированным и неторопливым невозможно. Нужно быть гибким, быстрым, «держать нос по ветру», и при этом сочетать динамичное поведение с пониманием cтратегий, коммуникационных методов и умением грамотно их применять.

По каким критериям Вы оцениваете профессионализм специалистов в сфере маркетинга?

Из моего личного опыта, могу сказать, что для успешного маркетолога важны три вещи – знания, опыт и коммуникационные способности. Причём эти аспекты абсолютно равнозначны. Опытный и неграмотный маркетолог – это тривиально-печальное явление в сегодняшней украинской действительности. Почему-то ценность образования для маркетолога по прежнему недооценивается.

Меня часто спрашивают, на каких курсaх можно научиться маркетингу. Ответ очень краток: ни на каких. Только высшее образование. Образование в резюме является для меня одним из критериев при отборе. Я веду небольшой курс по маркетингу в одной из киевских школ, и сразу предупреждаю абитуриентов, что гордым названием «маркетологи» после курса они назваться не смогут. Только понять какие-то основные принципы и термины.

Каким образом Вы проводите экспертизу на профессиональную пригодность маркетологов?

Грамотность маркетолога проверяется на собеседовании простым вопросов: расскажите пример разработанной стратегии или внедренного проекта, которым вы гордитесь. И когда человек из очень уважаемой международной компании с хорошим опытом отвечает, что «мы сняли ролик, и это было моим достижением», уровень грамотности становится очевидным.

На сегодняшний день многие сотрудники отдела маркетинга не имеют специального образования. Как эту проблему решает работодатель?

К счастью, ситуация с образованием в маркетинге достаточно радикально поменялась за несколько последних лет. Карьерные взлеты неграмотных людей на позиции маркетинговых директоров теперь практически невозможны. В частности, благодаря тому, что директора других отделов, генеральные директора, владельцы бизнеса также получают образование и могут понять, что необходимо требовать от маркетолога, что он должен знать и какие результаты приносить. Из приятного: достаточно часто я сталкиваюсь с тем, что работодатели оплачивают обучение своих сотрудников для повышения квалификации или в качестве мотивации.

На каком этапе маркетологу необходимо получить профессиональное образование?

Если вы хотите стать гениальным маркетологом, для этого МВА не нужен. Chartered Institute of Marketing плюс профессиональные конференции – это ваше все при условии наличия мозга и коммуникационных навыков. МВА нужен, когда амбиции касаются управления людьми и влиянием на решения, которые касаются бизнеса в целом, а не только маркетинга.

Какие проблемы существуют на рынке образования в сфере маркетинга?

Основная проблема, с которой я сталкиваюсь, когда набираю на работу молодых маркетологов – это то, что они владеют классическим образованием в маркетинге и совершенно не понимают как применять свои знания на практике. Советский подход с начиткой лекций, судя по всему, по-прежнему «рулит» в наших ВУЗах. Мне намного ближе подход западных ВУЗов, где теория сочетается с практикой. На своем модуле Strategic Marketing в Chartered Institute of Marketing баланс теории и практики приблизительно 30 на 70. Например, я рассказываю о подходах в сегментации, а потом мы делаем практическое задание для тренировки навыка и закрепления теории.

В каких учебных заведениях Украины готовят грамотных маркетологов?

Я недостаточно знаю украинские ВУЗы для того, чтобы быть уверенной в качестве их образования. У меня два высших маркетинговых образования – Международный институт бизнеса и Chartered Institute of Marketing. Особенность Chartered Institute of Marketing в том, что для учебы в нем необходимо уже иметь несколько лет опыта работы в маркетинге или трейд-маркетинге. Для меня именно этот ВУЗ стал возможностью разложить по полочкам свои практические знания, опыт управления брендов и ведения коммуникационных кампаний в рамках классических cтратегий и подходов. И все это благодаря очень практической структуре курса и преподавателям-практикам. Я до сих пор благодарна своему преподавателю в Chartered Institute of Marketing – Александре Костюк, благодаря которой я стала маркетологом совершенно другого уровня.

Справка:

Татьяна Лукинюк более 18 лет работает в международных компаниях, из них 11 лет в маркетинге. В 2012 году вошла в топ 10 маркетинговых директоров по версии MMR. С 2014 года Татьяна работает в компании Mars Ukraine.

Источник Sostav.ua